azamiの趣味 離島生活

きしべのあざみ この頃の趣味

梅といくり

いくりってなんぞや、すももの仲間?

島には、いくりがたくさん実ってます。

家の木は今年は不作。お隣さんからひと籠いただきました。

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梅も、梅雨入りが微妙に早く、またいきなりの夏の日差し、収穫を決めていた日に用事が出来て、1日遅くなったら、一部が干からびてしわがよったり、赤く日焼けしたり。半分の収穫量でした。

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でも、梅はまず梅干しですね。私は甘い梅干しではなく、昔ながらのしょっぱい梅干しが好き。さて、どうしよう。昔みたいに樽や壺はないしね。

 

早速YouTubeで検索。ほんとに便利です。

ジップロックで梅干しが作れる?

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本当かなあ。まずはチャレンジすべし。

梅は洗ってヘタを取り、ペーパータオルで水分を拭き、ジップロックにin。

 

500gで1パック20から30個。中型の梅です。

18%の塩を入れて、軽く揉み、空気を抜き、暗冷所に3日置く。その間、1日3回、袋ごと撹拌して空気を抜いて置く。この作業はくたびれます。10パックで半分。

 

明日硝子の瓶が届くので、残りの半分は瓶に漬け込むかなあ?

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梅は今日はここまで、いくりは友人宅2件にお届け、欲張っても食べきれませんから。

50粒をジャムにしました。

ジャム用の小瓶が2個出来ました。

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私が保存食をせっせと作るようになるなんて、母が聞いたら大笑いされそうです。

ジャムが完成。 

 

次は再びところ天。島の人はいくりもところ天も琵琶同様、その辺にあるものなので、あまり喜んでもらえないかも。

 

と、おそるおそる届けたら意外に喜んでくれます。うーん、難しい。ぶつぶつ交換の文化があるので、何か欲しいとせがんでいるみたい。

 

琵琶はいくりと交換、いくりはイカになりまして、さらに琵琶は天草になりました。

ところ天完成したら、また届けたいところがあるけど、難しい、お返しはついでの時でいいのに、すぐに返ってくるから悩ましい。

 

ところ天はお弁当箱に入れてお裾分けしました。

天草は、一度煮詰めた後で、もう1回作れるんです。

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今2回目を煮詰めています。上手く出来る時いいけど。

今日もよく頑張りました。

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