あざみ流 ジビエの食べかたとジビエ料理

ジビエとは狩猟で捕獲した野生動物の料理がジビエですが、自然界の魚や昆虫までもジビエとして喰らい尽くします

日本でも昆虫を食べていた イナゴ料理

イナゴはどんな昆虫?

イナゴはイナゴ科に属するバッタ類の総称です。つまり、イナゴ科のコバネイナゴ、ハネナガイナゴ、コイナゴ、タイワンイナゴなど数種類がいますが、普通食用としているイナゴはコバネイナゴがほとんどです。

イナゴの佃煮

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イナゴの捕まえ方

布袋で、紐で上部が絞れるものがいいですね。

朝早く、田んぼのあぜ道や麦畑に行きます。イナゴはイネ科の植物を食べます。

朝露がかかっているうちは、翅のある虫は動きが鈍いのです。イナゴは群れでいますから、そっと近づき、頭から後ろに向かって包むように捕まえます。佃煮にすると小さくなりますから、たくさん捕まえて下さいね。 

 

イナゴの下ごしらえ


一日、袋のままどこかにぶら下げて置きます。袋の上から熱湯をかけてしまいます。昔は蒸し器で蒸したようですが、この方法ならイナゴの姿を見ないで済みます。

 

ザルに空けてから冷ましたら、足と羽根をむしります。根気がいる作業です。

あとは陰干しをします。完全に水分がなくなるまで干したら下ごしらえは完成です。

 

イナゴの佃煮の作り方

 

薄く油をしいた鍋でいりつけたあとに、お水と酒入れて煮ます。一煮立ちしたら砂糖を加えて煮詰めます。

砂糖は鍋に入れたイナゴの重さの五分の一、醤油と酒は一割の重さが目安ですが、家庭の味なんて、自分が美味しければいいんです。

水分が三分の一になるまで弱火でじっくり炊き上げます。好みで、水飴を入れたり、生姜を入れたりします。

 

イナゴ捕りはもはや遠い夢の中

 

今では田舎でもタニシやイナゴをとりに人の家の田んぼに入ったら犯罪ですよね。山や川に出かけて自分で苦労して捕まえたからおいしく感じたのかも知れませんね。家族にも褒められたり、危ないと叱られたり。わざわざ買ってまで、昆虫を食べたいとは思いませんが、なぜか秋ころに急に食べたくなります。

 
イナゴのペペロンチーノ

https://twitter.com/asahi_edo/status/339746184753201153?s=21

イナゴは通販で

イナゴやバッタ、コウロギは通販で、手に入りましす。ほとんどが佃煮です。アジア県では、素揚げがポピュラーです。昆虫食は、アフリカでは約570種の昆虫が食べられています。日本でも食用として加工されている虫は蜂の子、イナゴはそれぞれ1トンも加工食品として出荷されています。

6.カエルは食べるところが少ない! - あざみ流 ジビエの食べかたとジビエ料理

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そろそろ冬支度。蟹のシーズンですね。この冬は蟹をたっぷり楽しみたいので、目についた蟹さんの通販はじからキャッチしておきます。

 

 

 

 


 

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