奈留島に来てからたくさんの簡単料理を編み出したよ。うちに常に備えてある常備食と乾物たち。それだけで10日はしのげます。
1.イワシのオイルサーデン
2.スパム
3.コンビーフハッシュミニ
4.冷凍塩鮭 薄塩
5.ひじきや切り干し大根、豆類
今回はイワシのオイルサーデンとコンビーフハッシで1週間以内に作ったもの。
オイルサーデン丼
ツミレオリーブオイルと香草
オイルサーデンとゴボウを煮たら
缶詰って便利よね、高校生のときに夏の間ずっとキャンプしたり、山や川で遊んでいたの。
オイルサーデン丼はフライパンに中身ごと入れたら1分揚げ焼きにして、醤油少々、七味と海苔を散らせば絶品です。
ツミレは缶のイワシだけとりだして、汁はフライパンにイン、植物油も少し出して1㎝の深さの揚げ油を用意。
ボールのイワシをホークやお箸で細かく砕いて、そこに、にんじん、ごぼう、ピーマンなんでもいいんだ、昨日は玉ねぎとにんじん、桜えびを入れた。そしてしょうがのすりおろし。
片栗粉大さじ2.卵1個、混ぜて、スプーンですくって揚げ油にイン。
これ、中身によって、洋風のツマミにもなるし、和風にもなります。
ゴボウの炊き合わせは、あらかじめ、ささがきごぼうを少し濃いめの味付けで甘辛く煮ます。オイルサーデンの中身だけいれて、ひと煮立ち。柳川風の味付けが美味しいんだ。キビナゴでも応用できます。
どれも3分居以内でできますよ。
沖縄のコンビーフハッシュのミニ袋すごく便利です。
ジャガイモ2個をレンチンして潰してコンビーフハッシュを混ぜるだけでコロッケ4個の具になります。
オムライスやピーマンの肉詰め、レタスで巻いたり、ミニだから2人分にジャストサイズ。
最近足した調味料は、かんたん酢、これもすごく便利、照り焼き、稲荷寿司、五目寿司、鯵南蛮、すべて3分。
夕食はキチンと作るけど、昼ご飯にはよく使います。稲荷寿司や五目寿司には必ず錦糸卵を焼いて混ぜるとプロの味。甘くしたり、ちょっと酢を加えると家庭の味になります。
たくさん魚が釣れたら、丸ごと唐揚げにして、かんたん酢に漬け込みます。にんじん玉ねぎを混ぜてるだけ。30分で酢漬けが完成。
オイスターソースやXOジャン、豆板醤、甜麺醤、ウェイパーがあれば、最強です。
だから、夫の急なオーダーでも、案外こなせてしまいます。カレーのスパイスも冷蔵庫にそれぞれ保存しています。クミンとか、オールスパイスは早くなくなり買い足しています。パセリソルト、にんにく背脂の瓶も欠かせません。
冷凍の鮭は生よりもひとしおが使いやすいです。塩を振って塩焼きにするくらいのうすしお。バター焼きにも、フライにも、茹でてサーモンとシソの散らし寿司も美味しい。
味噌汁に入れたりね。
魚を切らした時に使います。
メイン➕あと一品に常備菜かわりになります。
保存食、防災食のつもりで保存していますが、かなり登場回数は多いです。
今回の画像はミニチュアやミリメシの画像です。調理の画像ではありません。