海が荒れてパンを切らしてしまいました。でもホットケーキミックスも強力粉も薄力粉もあります。
朝は時短でホットケーキミックス150g、卵1個、水か牛乳60cc混ぜて、今日は具入り、ピーマンとウインナーを刻んで紙カップに入れる。上からホットケーキミックス液を入れる。八分目位。レンジに並べてて脇にカップ半分の水を置く。5分チン。今日はマヨネーズを添えて。蒸しパン。美味しいです。間違いない。
こちらはシナモン
サータアンダギーより軽いので、良く食い付きます。夫は、魚釣りみたい。
ホットケーキミックスよく使います。揚げパンやドーナツはきな粉やココアやジャムをアレンジ。カレーパンだって簡単です。ポイントは水分量。ホットケーキはコマーシャルでやっているみたいに耳たぶぐらいの柔らかさに。
クッキーはやや水分量を減らして。シナモンパウダーやナッツを入れて。
蒸しパンはレンチンするときに、一緒にカップの水を置く。
日本酒や、酒粕を入れたり、ココアパウダーを混ぜたり、アレンジも簡単です。
今朝は5分でピーマンとウインナーの蒸しパン、夫がひとりで6個も食べてしまった。私は明太茶漬けを食べる羽目に。
さすがの夫も軽い胃もたれ。
ゆかりのふりかけでさっぱりしたようです。
結局よく食べます。
いつもながら、気遣いなどできる訳もなく、まあ、主婦としては、美味しく食べてもらえたら満足です。