春が来たみたい。例年、花粉症の発症は3月の二週目位で、2、3日症状が出る程度の軽いもの。しかし、今年はすでにボロボロです。くしゃみ、鼻水、顔や皮膚が痒くて、目は涙ポロポロと、情けない姿になっています。しっかりマスクをしてしのいでおります。
今日は一月に作って以来、遠ざかっていたパンを焼きました。昨日作ったきんかんのジャムに合う素朴なパンを焼いてみます。
薄力粉100g
強力粉400g
水200cc
砂糖大1
塩4g
ドライイースト5g
植物油40cc
卵とバター不使用のさっぱりとした、素朴なパンが食べたいのです。
わぁお、美味しい。
発酵はオーブン40度で40分、2次発酵も40度で30分です。生地に指を突き刺したときに、うまく穴が空いていれば完成デス。
きんかんのジャムにバッチリです。
最近はホットケーキミックスを使った揚げパンや、蒸しパンが簡単で美味しいのて、ハマっていましたが、イーストのパンは香がいいです。
昨日のきんかんのジャムは、フキのとうのお返しが届きました。
蕗味噌が食べられる。春のご馳走ですね。
夕食は、蕗味噌、焼き鳥はタレで焼いて、稲荷寿しと、太巻きです。ひな祭りですか、形ばかりの季節料理です。