azamiの趣味 離島生活

きしべのあざみ この頃の趣味

体力が落ちてしまいました

春が来たみたい。例年、花粉症の発症は3月の二週目位で、2、3日症状が出る程度の軽いもの。しかし、今年はすでにボロボロです。くしゃみ、鼻水、顔や皮膚が痒くて、目は涙ポロポロと、情けない姿になっています。しっかりマスクをしてしのいでおります。

 

今日は一月に作って以来、遠ざかっていたパンを焼きました。昨日作ったきんかんのジャムに合う素朴なパンを焼いてみます。

薄力粉100g

強力粉400g

水200cc

砂糖大1

塩4g

ドライイースト5g

植物油40cc

卵とバター不使用のさっぱりとした、素朴なパンが食べたいのです。

 

f:id:azamibrog:20230303181711j:image
f:id:azamibrog:20230303181707j:image

わぁお、美味しい。

発酵はオーブン40度で40分、2次発酵も40度で30分です。生地に指を突き刺したときに、うまく穴が空いていれば完成デス。

 

きんかんのジャムにバッチリです。

最近はホットケーキミックスを使った揚げパンや、蒸しパンが簡単で美味しいのて、ハマっていましたが、イーストのパンは香がいいです。

 

昨日のきんかんのジャムは、フキのとうのお返しが届きました。

蕗味噌が食べられる。春のご馳走ですね。

夕食は、蕗味噌、焼き鳥はタレで焼いて、稲荷寿しと、太巻きです。ひな祭りですか、形ばかりの季節料理です。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 定年後の暮らしへ
にほんブログ村