こんにちは、今日は練馬も14度くらいまで気温が上がり、体も楽チンでした。
専業主婦になってから、夫がたびたび家に戻って来るようになりました。昼食だったり、油断していると3時頃にも顔を出したりします。いつも、すぐに用意できるように、用意はしておくようにしています。
おまけに冬は、日が短いので、夕食も、5時から7時頃と早くなりました。
夜10時に「小腹がすいた」と言うようになり、それも用意しておきます。
朝、昼、晩、夜一日4食です。
昨夜の小腹は、サータアンダギーを夜10時に作りました。ホットケーキミックスはすごく便利で、いろいろなレシピがあります。もう、すごく簡単にいろいろ変身してくれます。
ホットケーキミックスでサータアンダギーの作り方
ホットケーキミックス150g、卵全卵2個、砂糖大さじ3。水も牛乳も入れません。卵の水分でホットケーキミックス粉を捏ねます。粉ぽい感じがなければ、okです。揚げ油にスプーンですくって落とします。
お砂糖をふりかけたり、きな粉の時もあります。昨日は卵1個のところ2個に増やしてみたら、なかなか良い感じでした。
普通にホットケーキを焼くこともありますが、卵白を泡だてて、メレンゲを作り、ホットケーキの作り方でベースを作り、メレンゲを混ぜて焼くと、ふわふわ感3倍の高級ホットケーキになります。
ドライイーストを混ぜて発酵させてから焼くと、いろいろな種類のパンになります。
ホットケーキミックス粉は値上がりしているはずですが、スーパーアキダイではまだそのままの価格です。でもホットケーキミックスも薄力粉とベーキングパウダーで作れます。
次回買い物に行ったら、ホットケーキミックスも自家製で2kgほどストックするつもりです。
夜食はお好み焼きや、焼きおにぎり、焼きそば、焼きうどん、バジリコスパゲッティ、各種パン、プリンやチーズケーキなどなど、ローテーションで用意しています。夫がはじから平らげるので、40年間でレパートリーは無限大です。これだけは夫のおかげかも。食べてくれる相手がいないと作らないと思います。
はたまた、食品の一斉値上げで、もやしとバナナの使用頻度が増えました。あとは魚肉ソーセージと、鴨の燻製も登場回数が増えてます。我が家の食費はなんとか現状維持です。
一緒に食べていたら、あっという間に5kgも太ったので、最近は夫の分だけにしました。夫はまったく太らない! 出された物を調子に乗って食べています。料理は苦にならないので、まめに作ります。
太らない体質が羨ましいです。