やっと暖かい日も出て来て、全身の痛みも和らぎました。重たい買い物袋を担いでの買い出しが負担になりまして、とうとう寝込む羽目になりました。
夫のギックリ腰と重なり、やっと何かしら食べてしのぎました。一昨日からは、しっかり料理もしています。夫は二月末にマイナンバーカードの申請に行きました。
いくら言っても無駄なこと、ギリギリになれば、動きます。
そんな状況なのに、奴が嬉しそうに、大量の金冠を持ち帰りました。4kgはあろうかと。
体調も万全ではないのに『うっ!!!』となります。
ひとりでは無理だと、2人で夜なべして、下処理をしました。
2つ分500gです
。
苦味を軽減するために種を取り除きます。
両端には種がないので、カットして、真ん中の部分から種を押し出します。
鍋に水を張り、茹でこぼします。
水をかえて、2回やれば、完璧です。
今回は一回茹でこぼし、圧力鍋で2分圧をかけて煮ました。
フードカッターニンジャで10秒ほど、細かくしました。ボールに取り、重量の半分の砂糖を入れて、パイレーツの鍋で焦がさないようにかき混ぜながらぐつぐつ10分ほど煮ます。少しゆるいくらいで火を止めて下さい。
レモン汁を5滴いれました。
お好みでシナモンを振っても美味しいです。
腰が痛い。
美味しい、苦味もありません。
夫は早速金冠の木の主のところに、お届けしに出かけました。ぬかりなし。
そして、2つを老人宅と、お向かいのお宅に、気がつくと、我が家の分が一瓶だけです。
同じ工程で、あと1kg作りました。
あと、2kgの金冠があります。夫は一回だけ手伝ってくれましたが、すでに興味なしです。
まだあります。2人暮らしなのに、大根3本も頂いてきました。半分は千枚漬けにして、半分は煮物、さて、今日は1本をなにかしらの保存食に作って置きたいけど、体力の限界です。
みなさん、いつもありがとうございます。
またぼちぼち再開致します。
感謝しています。