azamiの趣味 離島生活

きしべのあざみ この頃の趣味

長らくのお休み

やっと暖かい日も出て来て、全身の痛みも和らぎました。重たい買い物袋を担いでの買い出しが負担になりまして、とうとう寝込む羽目になりました。

 

夫のギックリ腰と重なり、やっと何かしら食べてしのぎました。一昨日からは、しっかり料理もしています。夫は二月末にマイナンバーカードの申請に行きました。

 

いくら言っても無駄なこと、ギリギリになれば、動きます。

そんな状況なのに、奴が嬉しそうに、大量の金冠を持ち帰りました。4kgはあろうかと。

 

体調も万全ではないのに『うっ!!!』となります。

ひとりでは無理だと、2人で夜なべして、下処理をしました。

f:id:azamibrog:20230302122859j:image

2つ分500gです

f:id:azamibrog:20230302122855j:image

苦味を軽減するために種を取り除きます。

両端には種がないので、カットして、真ん中の部分から種を押し出します。
f:id:azamibrog:20230302122851j:image

鍋に水を張り、茹でこぼします。

水をかえて、2回やれば、完璧です。

今回は一回茹でこぼし、圧力鍋で2分圧をかけて煮ました。

フードカッターニンジャで10秒ほど、細かくしました。ボールに取り、重量の半分の砂糖を入れて、パイレーツの鍋で焦がさないようにかき混ぜながらぐつぐつ10分ほど煮ます。少しゆるいくらいで火を止めて下さい。

レモン汁を5滴いれました。

 

お好みでシナモンを振っても美味しいです。

腰が痛い。

 

美味しい、苦味もありません。

夫は早速金冠の木の主のところに、お届けしに出かけました。ぬかりなし。

 

そして、2つを老人宅と、お向かいのお宅に、気がつくと、我が家の分が一瓶だけです。

同じ工程で、あと1kg作りました。

あと、2kgの金冠があります。夫は一回だけ手伝ってくれましたが、すでに興味なしです。

 

まだあります。2人暮らしなのに、大根3本も頂いてきました。半分は千枚漬けにして、半分は煮物、さて、今日は1本をなにかしらの保存食に作って置きたいけど、体力の限界です。

 

みなさん、いつもありがとうございます。

またぼちぼち再開致します。

感謝しています。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 定年後の暮らしへ
にほんブログ村