こんばんは、昨夜は肉じゃがとロールキャベツで夕食です。
メインディッシュでもいいんじゃない?
夫のリクエストですから、二つ返事で作ります。
肉じゃがって、アレンジめちゃくちゃ有りますよね。実は今日は玉ねぎがないので、至ってシンプルです。
いいんです。玉ねぎは、ロールキャベツにたくさん入ってます。
ジャガイモはメークイーンを使いました。夫が想像しているのは男爵ですが、めちゃくちゃ安いのを見つけましたから、勘弁して下さいね。
牛コマ150g、ジャガイモ3個。炒めたら、ひたひたに水を注ぎます。煮立ったら、砂糖大2か3,
我が家は今日は2です。酒2、醤油2.味醂2投入、おっと、出汁小さじ1も入れたら、落とし蓋をして、中火で15分。火を止めておきます。冷めてから、配膳間際に再び可燃するとよく味がしみますよ。
大きなキャベツです。葉っぱ4枚を剥がして、塩少々で茹でておきます。
ロールキャベツの中身は、今日は豚ひき肉200g、玉ねぎみじん切り半個、椎茸みじん切り2個分。
葉の芯の厚いところはスライスして落とします。お尻の方に具を寄せて巻きます。サイドも巻き込んで、爪楊枝で留めておきます。
昨日のボルシチの残りに、圧力鍋いっぱいの水を足して、キャベツの葉で包んだロールキャベツを並べて入れたら圧をかけて15分。冷まして圧が抜けたら、コンソメスープの素を入れて、食べる間際に再加熱します。
ボルシチのトマト味が爽やかです。いつもは、クリームシチュー味とか、中華スープで頂きます。今日は盛り付けた後で、ケチャップをかけました。とろとろのロールキャベツ、美味しいです。