我が練馬区は23区のなかでも比較的に出しやすいです。
東京に住んでいるから。しかたがないけど、土の回収がありません。引っ越しには持って行けない鉢植えの整理に困ってます。
土は杉並区の民間業者のところに持って行けば、処理していただけるとのこと。
リホームの仕事もしていたので、ペンキの処理にも困っています。
さて、今日は木曜日、可燃ゴミは、燃やせるゴミと理解していますが、カバンなどの革製品も出せるとは、有り難いです。アルバムも可燃ゴミ。
私が住んでいる地区だけのこと、収集日は地域ごとに異なります。ゴミの区分も難しいですよね。
おまけに今日は申し込んでいた粗大ゴミの日で、朝8時までに出すようにとのこと、7時に起きて無事に13時に回収されました。
『今日の夕食リクエスト』
なんと、ボルシチ。
これは、結婚前に何度かご馳走して、胃袋をつかんだ得意料理です。
そんなに都合よくビーツが売っているかいな、と、アキダイに。ありました。立派でコロリと美味しそうなビーツです。トマトも完熟がありました。肉、肉、肉って肉の棚には、格安の和牛角切り肉が、300gで490円。
足早に帰宅して、鍋に湯を沸かし、肉投入、ローリエも一緒に15分。
ビーツ、人参、玉ねぎを小さめに切り、この間買った、背脂ニンニク小さじ1と一緒に炒めます。
鍋に全て投入すれば、20分ほど煮込んで出来上がりです。塩、胡椒で味を整えてて、好みの味に。
うまーい。簡単で温まりますよ。いつもはトマトペーストを半缶いれますが、今日は桃太郎完熟で、さっぱりしました。
なんでも、そのつもりになって、おしゃれに食べたい夫です。ピロシキでもあれば、喜ぶでしょうが、今日はライスで頂きます。
完成
あと一品は、ごぼう巻きです。