おはようございます。昨日の昼食はハンバーガーでーす。
しかも、バンズから作りました。
バンズ6個分
薄力粉 30g
強力粉 220g
牛乳100cc
卵1個 小さいサイズで50g 残りは仕上げに塗りましょう。
バター30g
ドライイースト 小さじ1
よく捏ねて、叩きつけたり、格闘すること10分弱、こちらは一次発酵後。30度で40分にしてみました。ガス抜きをしたあと10分休ませて!
いざ40度のオーブンで40分、設定は30分でしたが、あと10分プラスしました。
取り出して、卵を塗り、190度のオーブンで15分。
おや、なかなかいい色だ。
あとは具を詰める。
牛肉をステーキソースでカリカリに、フレッシュ野菜とマヨネーズ。完成です。
マックのバーガーではなかったけど、バンズがしっかりしていて、専門店の高級バーガーだ。でも、うま〜い。
ハンバーガーのためのパテのお肉と野菜。カレールーとシチューミックス。この価格、引っ越したらもっとコストはかかるのね。
ハンバーガー6個はきっと贅沢品になるかも知れません。島は物価が高いのです。
ちなみに今日の夕食は、鶏もも肉とじゃがいも、ブロッコリー、マカロニのクリーム煮でした。私は更にベースにご飯を入れて、チーズを乗せたドリアにしました。フレッシュな野菜山盛りサラダと、そうだ忘れてました。なんとクリーム煮にも、ドリアにも、格安スーパーで購入したタラコをトッピングしました。
初めて試したのですが、彩りにもなるし、シチューの甘さを引き締める味変にもなりました。これは案外試してみる価値はあるかも。
タラコスパゲティも美味しいですよね。
朝食は、もちろん昨日焼いたバンズでハンバーガーです。中身はなににしようかな?