からりと晴れた良い天気です。今日は、定期通院です。相変わらず大学病院は混雑しています。のんびり暮らしているので、雑踏は目がまわりそうです。
今年はお節をサボってしまおうかと思っていましたが、毎年届ける近所の老夫婦は、きっと期待していることでしょう。少しでも作らないわけにはいかない。
栗きんとん、伊達巻き、ごまめ、黒豆、エビの酒蒸し、紅白なます、かまぼこ、お煮しめ、昆布巻き。数の子。
サワラか、ブリの焼き物も欲しい。カニも食べたい、彩りに金柑の甘煮も、でも、今年は引き締めて参ります。
こんなものでどうかしら、これなら1日かかりません。30日に作ります。
と、なますは今日付け込まないと、結局お節はサボれそうにありません。
今日の夕食はみなさんはなにを食べますか?
うちはリクエストもなかったから豚の生姜焼きと、マカロニサラダにします。
年末、年始は、やはりメニューを組み立てて買い物しないと、まさか正月からコンビニでは情けない。
かと言っておせちを食べるのは、せいぜい元日だけ、夕食にはもう食べないかも。
食材は今日帰りがけに、大根と豚肉を買って帰ります。重い荷物が持てなくなったのも、ひどい負担です。夫婦二だけなのに、母はさぞや大変だったでしょう。
明日も通院、年末の駆け込みで、昨日は歯科医院、今日は脳神経内科、明日は婦人科。フル回転です。
大掃除は簡単に済ませます。みなさんも、決して無理はしないように。来年にエンドレスで続いてますから。