こんにちは、今日はけんちん汁のリクエストがありました。朝から激安スーパーで買い物をしてきましたよ。
さて、けんちん汁の材料を刻みます。
大根、人参、平茸、ごぼう、こんにゃく、豆腐。こんな材料でいいですかね。
ゆっくり煮たら、調味料で味を整えます。
醤油、みりん、塩ですね。出汁は顆粒だしを使いました。あとは食べる前に豆腐を入れます。
ちなみにけんちん汁はあらかじめ胡麻を引いた鍋に、豆腐、鶏肉などの具材を炒めてから煮ることもあります。家庭料理ですから、味が変わるのも有りですね。私は胡麻油が香る方が好き、主人はない方がお好みです。
田舎料理を作っている時には、いちいち母に教えられたことが耳によぎります。里芋の皮はケチケチせずに、厚く剥くのよ。ごぼうはささがきにして!あら、下手くそね、縦に包丁をいれてから、鉛筆を削るようにすれば、細く薄くきれいに出来るでしょ。
いつまで経っても、この声は消えないのです。
ガスエビは、安さに惹かれて思わずカゴに入れてしまいました。数回洗ったあと、オリーブオイルで炒めて置きます。食事前にもう一度強火で炒めたら、塩とマヨネーズで食べます。
新鮮なガスエビは甘くて美味しいの。
なにかもう一品、今日は居酒屋メニューでいいかな、あさりのかき揚げを作ります。
これも、食べる直前に揚げます。
今日は下ごしらえが終わったので、あとはゆっくりバッグ作りをします。
そうだ、私の昼飯を忘れてました。えーと、グラタンをはさんだ、サンドイッチにしましょう。また太るかなあ。
そう言えば、朝食ですがこの1週間で、フレンチトースト、ピザトースト、クラブハウスサンドを食べました。あとはバターかジャムです。
和食の夫は、竹輪の磯辺焼き、アジの揚げ焼き、冷しゃぶサラダなどを出しています。
野菜さらだは二人共通です。
雑な紹介ですが、まだ画像まで入れたブログはめんどくさくて、皆さん立派です。