圧力鍋を使うようになって、レシピがグーンと増えました。ずっと手を出さずにいたのですが、使い始めて2年くらい経ちます。
今夜は鳥の胸肉を塊のまま、野菜と煮込みました。トマト、玉ねぎ、にんじんは各1個です。胸肉は、お箸でほろほろに崩れる程度まで煮ます。でも圧力鍋なら15分程度です。
火を止めて、減圧したら、好きなカレールーを溶かします。スパイスを加えます。月桂樹の葉や、クミンシード、オレガノなど、コリアンダー、カエンペッパーなど、お好きな香辛料を小さじ1加えて、更に煮込みます。
これで、手作りの家庭の味を作ります。香辛料は市販のガラムマサラを使ってもいいと思いますが、既製品のルーで、もの足りなかったときにアレンジしちゃいます。仕上げにレモンをお好みで絞ります。
いつものカレーも本格的なカレーの香になります。アレンジ料理は、家庭の味ですね。
カレーは大好きですが、最近辛味を少なく食べ易いカレーにしています。
今日のお裁縫
なんか変だな?
今日は調子が悪くて、作った二つのバックは、何故か持ち手の長さが違ったり、センターがズレたり、ホックが上手く打てなくて、明日はこれらをやり直しになりました。
だいたい配色もあり得ないし。
こんな日もありますよね。
何をやっても上手くいかない。
原因は?
これが有るのですよ。調子に乗って、細かい採寸を怠ったような。例えば縫い代を目分量で測ったり。まさか、こんなことになろうとは、明日はまた初心に返りきっちりお仕事します。