おはようございます。お豆さんの食べ過ぎで、少し恐怖を感じています。腸に少し問題を抱えているのに、とてもおいしくて、食べ過ぎました。主人と深夜に胃薬を飲む始末。久しぶりにセーブが効かなかった。
豆と豚肉のリクエストに、何を作れば喜ばれるか、幾つかのメニューを考えましたが、今回は中華風の旨煮にしてみました。
人参の角切りと豚肉、ダイズです。ダイズは3時間水に浸して、すべてを圧力鍋に水をひたひたプラスワンカップ入れて8分煮ます。
豆が手で潰れるくらいで、完成です。
ちょっと多すぎた分は、キッチンバッグに入れて、次回のために保存しました。
小鍋に移して、砂糖大さじ1、味覇大さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1を加えてことこと、味がしみたら片栗粉を流し入れてトロミをつけます。旨煮は薄味なので、苦手です。ごまかしようがないのです。ちょっともの足りないので、豆板醤をアクセントに小さじ2追加投入しました。
あー美味しい。豆は自宅で炊くに限ります。
取り置いたキッチンバッグで、なんちゃってチリビーンズを作り保存しました。
なんちっての訳は、味しか分からないので、味を頼りに、トマトソース、中濃ソース。棚のスパイス各種(オレガノ、カレーパウダー、
クミン、パセリ、バジリコ)を入れて、フードプロセッサーに軽くかけました。ダイズを潰すためなんです。
あずきに例えるなら半殺し状態で、ちょうどいいみたい。小鍋に戻してゆっくり煮詰めたら完成です。アクセントにピーマンのみじん切り、チリペッパーを入れました。なんて美味しいの? こちらは冷凍保存して、またよき日にパンに挟みますわ。
豆は自分で似た方がおいしい。ただし食べ過ぎ注意、お腹が張ります。
変身なんちゃって、チリビーンズ!
今日のお裁縫は、トイレットペーパーホルダーカバーの量産です。10枚予定しています。
今日も適度に頑張ります。
チリビーンズの正しい作り方は、クックパットで確認してくださいね、こちらは手抜きのなんちゃってです。